Soup Co는 너무 새로워서 방문 당시 구글 지도에 존재하지 않았다. 웹사이트도 없고, 인스타그램과 틱톡 계정만 있으며, 총 13개의 게시물이 7월 초를 넘지 않는다.
실제로 말할 메뉴도 없어서 호기심과 신비감이 더해진다. 내가 수요일 저녁 6시 직후에 방문했을 때, 집안에 빈 자리가 거의 없었다.
대부분의 홍보는 지역 블로거와 콘텐츠 제작자들이 온라인에서 방문기를 브이로그로 올리면서 이루어졌지만, 효과가 있었던 것 같다. 새로운 핫플이 도심에 계속 생겨나고 있으며, 좋은 곳이 있으면 입소문이 빠르게 퍼진다.
피카딜리 가든 근처 모슬리 스트리트 끝에 위치한 Soup Co의 주요 메뉴는 말탕으로, 매운 중국식 수프다. 다양한 단백질, 채소, 면이 들어가며 맛있는 육수에 담겨 제공된다. 2010년대 초 중국에서 등장한 말탕 가게의 개념은 간단하면서도 기발하다.
그릇과 금속 집게를 들고 다양한 재료와 10가지 육수 중에서 선택할 수 있다(그 중 5개는 비건). 선택의 폭이 넓어 유혹적이지만 약간 압도적이다.
닭고기, 양고기, 소고기, 돼지고기, 오리, 소시지, 다양한 미트볼, 게살 스틱, 새우, 홍합, 오징어, 심지어 개구리 다리까지 선택할 수 있다(모두 냉장 보관). 신선한 아삭한 채소도 다양하게 준비되어 있다.
내가 고른 것은 우동 면, 팍초이, 튀긴 두부 퍽, 그리고 에노키, 킹 트럼펫, 굴버섯이다. 슈퍼마켓에서 찾기 힘든 종류를 시도할 기회를 놓치지 않았다.
식당 내부는 밝고 통풍이 잘 되며, 분홍색, 빨간색, 크림색으로 칠해져 있다. 테이블과 카운터 좌석이 혼합되어 있으며, 왼쪽 벽에는 만화 스타일의 화려한 벽화가 그려져 있다.
내 선택을 마친 후 카운터로 가서 그릇을 무게 측정한다. 무게에 따라 요금이 부과된다. 이후 원하는 육수를 선택할 수 있다.
육수 선택에는 소고기 뼈, 닭 뼈, 토마토, 시그니처 매운 육수, 버섯, 채소, 톰얌이 있다. "맨체스터에서 최고의 톰얌"이라는 대담한 주장도 있다.
나는 락사를 선택했다. 진하고 매운 코코넛 카레 수프다. 내 그릇은 주방으로 밀려 들어가고, 그곳에서 재료가 육수에 푹 담겨 제대로 조리된다.
그 사이에 다양한 토핑으로 수프를 장식할 수 있는 코너에 주목하게 된다. 나는 검은 식초, 참기름, 진간장, 바삭한 고추 기름, 신선한 고수, 다진 마늘, 아삭한 땅콩을 잔뜩 올렸다. 이 조합이 과연 맛의 과부하인지 새로운 맛의 감각인지는 아직 결정되지 않았다.
생선, 굴, 땅콩 소스, 쪽파, 참깨도 선택할 수 있다. 또 다른 재미있고 인터랙티브한 단계로, 내가 만든 조합은 매콤하고 새콤하며 아삭아삭하고 중독성이 있다. 하지만 수프가 테이블에 도착했을 때, 그 자체로도 맛있었다.
나는 락사를 좋아하는 걸 알고 있었지만, 이건 특별하다. 진하고 매운 향이 나며, 코코넛의 크리미함과 깊은 풍미가 느껴진다. 스폰지 같은 두부 퍽과 고기 같은 버섯이 모든 맛을 흡수해 더욱 맛있다.
전체적으로 면 수프는 환상적이었다. 맛있고 푸짐하며 배부르다. 내가 만든 작은 역할 덕분에 시작부터 끝까지 매우 즐거운 식사 경험이었다. Soup Co는 100g당 £2.99를 부과하며, 내 재료는 440g으로 £13.20이었다.
육수에 추가 요금이 있다는 점은 처음에 명확하지 않았지만, 나중에 보니 이해가 간다. 양이 푸짐한 편이지만, £2.60에 총 £15.80이 되었다.
내 생각에는 다소 비싼 편이다. Wagamama의 두부 라멘보다 비싸고, Pho Cue의 두부 쌀국수는 £9.80로 저렴하다. 하지만 내가 원하는 재료를 선택할 수 있는 즐거움은 가끔의 사치를 할 가치가 있다고 생각한다.